如何应对商家利用微信朋友圈集赞促销
发布时间:2017-08-31 10:30:26     浏览次数:2214    

  “集满88个赞,就可以领12个桃子”“集满66个赞可获30元抵用券”。近段时间以来,各类利用微信集赞的促销活动席卷微信朋友圈,有集赞打折吃饭的,有集赞免费送杯子的,有集赞免费送抵用券的……虽然市民知道这些都是商家促销的“噱头”,但还是有不少人乐此不疲地点赞。结果是,有人得到了实惠,也有不少人换来了一次糟糕体验。

市民:集赞换来糟糕体验
  某水果店以集满88个赞可领12个桃子、集满128个赞可领24个桃子的朋友圈集赞促销手段吸引了不少顾客,短短一天之间,阅读量超4万次以上。
  宁波市市民张先生看到朋友圈这则集赞信息,立马也跟着转发起来。88个赞对于从事市场销售行业的张先生来说并不算难,只用了一个下午,张先生的88个赞便集够了。可是第二天早上张先生拿着手机前往位于北仑区岷山路的某水果店兑换礼品时,却被店员告知:兑换礼品有名额限制,活动期间内3家分店总共可兑换前100名。按照张先生的“排序”当天肯定兑换不了。
  之后双方产生矛盾,不少陆续前来兑换礼品未果的市民也非常气愤。“其实大家也不是为了这几个桃子,只是商家的这种做法确实让人很气愤,感觉自己被忽悠了,白帮商家打了一场广告。”张先生说。

商家:疏忽换来“差评”
  对于这起纠纷,水果店有关负责人说,在发布集赞送礼信息时,他们确实存在疏忽,没有将“限额”写入信息中,没想到弄巧成拙。目前,虽然他们已经通过“补充说明”和“道歉声明”等方式进行补救,但仍有部分市民不买账。
  不久前,有着类似经历的蒋女士参加了一家摄影店的“集赞送杯子”活动,按照对方要求,集满赞后就可以兑换咖啡杯。等达到要求后,蒋女士与商家联系,对方却声称没有货,之后便没有了下文。“后来从我姐姐那儿得知,她也参加了这个活动,奖品也兑换到了,可是质量差得一塌糊涂,拿到手后轻微一撞就碎了。”蒋女士说,“这样的集赞活动,不仅伤了市民的感情,也让商家砸了招牌。”

监管部门:要多留心眼
  据宁波市北仑区市场监管部门工作人员透露,近日他们也收到过一些类似的投诉。从案件本身来看,大多源于商家宣传内容不严谨。最后的结果是消费者不满意,商家为自己的失误埋单。
  宁波市北仑区市场监管部门工作人员建议:作为商家,在开展微信促销活动时要尽量完善宣传信息,量力而为,遵守承诺。否则不仅会伤害消费者的感情,而且会搬起石头砸自己的牌子,宣传效果适得其反。作为消费者,参加点赞活动要选择有实力、讲诚信的商家,在参与集赞活动前应仔细查看商家的活动规则,对含糊不清的内容应联系商家核实;在集满赞后,可以通过截图、收藏等方式保存好证据,以便出现纠纷时及时通过投诉等渠道维护自己的合法权益。
  这位工作人员介绍,对于集赞促销的模式,腾讯方面表示,反对不正当利用公众号群发消息功能破坏用户体验的行为,特别是不鼓励通过群发消息等手段强制或诱导用户分享至朋友圈的营销行为,目前腾讯公司已封掉了大批账号。