网监分局规范网络经营主体“亮照亮标”工作
发布时间:2018-04-03 10:35:18     浏览次数:1320    

长春市工商局网监分局对标高位,立足本职,多措并举,积极推进“亮照亮标”工作进程。目前,全市626家企业在网站的首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载信息,3032家企业办理工商营业执照电子链接标识备案,均居全省首位。

一是开展多维宣传,营造良好氛围。以网络监管与服务示范区、电商产业园、双创基地为重点,采取银企对接会、座谈会、推介会等形式,借助微信、微博、网站平台等载体,积极向网络经营者宣传《网络交易管理办法》,有效引导网络经营者主动申领工商营业执照电子链接标识,督促网络经营者自觉“亮照亮标”。

二是坚持技术先行,提升工作效能。依托“长春市网络商品交易监管系统”监管平台,针对网站经营者不配合、网站经营者无法联系等情况,做好网站及建站公司信息统计汇总。督促指导监管方、建站方及网站方多方协同开展工作,从源头上突破技术壁垒,加快推进“亮照亮标”工作进程。

三是加强分工协作,构建监管新格局。将网络市场主体“亮照亮标”与市场主体年报工作紧密结合,指导企业在报送年报信息的同时,一并报送开设的网店、网站信息,督促其申领工商营业执照电子链接标识,拓宽“亮照亮标”覆盖面。坚持依法管网、以网管网、信用管网和协同管网,实现线上线下全覆盖,构建分工协作、齐抓共管的网络市场监管新格局,为构建我市公平竞争的网络市场秩序打下坚实基础。