胆识超人的打传“卧底”——记湖北省松滋市工商局青年干部彭金柱
发布时间:2018-06-29 12:30:06     浏览次数:750    
   一位三十岁出头的青年工商干部,只身“卧底”网络传销组织。他胆识超人,一起起网络传销大案在他手中告破,他的 事迹在荆州市工商系统被传为佳话。他就是湖北省松滋市工商局网络商品交易监管科副科长彭金柱。
  彭金柱出生于革命老区红安,在这个充满红色基因的摇篮里,革命前辈不畏艰险、不怕牺牲的精神一直激励着他。进入松滋市工商局之后,当一名刚正不阿的执法者,成为他努力追求的目标。

不畏艰险当“卧底”
  近年来,随着网络经济迅猛发展,一些不法分子打着各种旗号从事新型网络传销。如何加强网络监管,成了彭金柱日思夜想的问题。
  2017年初,彭金柱接到群众举报,称某商城的经营模式涉嫌传销。通过走访调查,彭金柱初步确定该商城从事传销活动,并立即向领导汇报情况。
  “传销活动危害极大,是个毒瘤,必须铲除!”局领导的话掷地有声,给彭金柱很大鼓舞。他向领导建议,派人深入现场,掌握更多证据。
  “不入虎穴,焉得虎子”。彭金柱向局领导请命,到传销组织内部“卧底”,争取掌握更充分、更有力的证据。局领导同意了他的请求,再三叮嘱他一定要注意身份保密和自身安全。
  一去就是6个月。“卧底”的每一天,彭金柱都度日如年。他经常晚上睡不着觉,白天还要跟着市场负责人开展“活动”,跟着他们一起学习平台奖金分配制度和产品示范手法,有时还要上台演讲,喊着口号,跟他们一起跳“抓钱舞”。
  “我特别反感这样的狂热‘活动’,真想马上告诉台下观众这都是骗人的。但我又告诉自己要冷静,不能暴露自己的身份,不能影响工作。”彭金柱说。
  彭金柱偶尔巧妙地回到单位,向领导汇报新的证据和信息。那时,他回归真实的身份,打击传销的信念更加坚定了。

发展妻子当“下线”
  一个成功男人的背后,总有一个坚强的女人。
  俗话说:“不是一家人,不进一家门。”彭金柱的妻子小张是一个十分贤惠的女人,对家庭、对社会都有着强烈的责任感。她和丈夫一样,对社会丑恶现象,特别是对传销组织,痛心疾首。
  得知丈夫要去“卧底”,特别是要跟着市场负责人去外地“交流学习”,小张有些担心。但她知道,只要是丈夫认定的事,就绝不会放弃。在丈夫身上,小张看到了正义必将战胜邪恶的力量,她全力支持丈夫去“卧底”。
  后来,市场负责人要求彭金柱多带新人来听课,拉人入会。彭金柱思考再三,最后带上妻子一起参加活动,让妻子加单成为了会员,作为他发展的“下线”。有了家人当后盾,彭金柱开展“卧底”工作就方便多了,很多证据材料和信息都由妻子传递给松滋市工商局。

智取证据当“侦探”
  “卧底”的日子一天天过去,关键证据还没到手,这让彭金柱有些苦恼。
  彭金柱不信邪,他假装充满兴趣地跟随市场负责人一起考察公司,去外省学习交流,参加公司集会,目的是赢得市场负责人的信任。他顺利得到了幕后平台组织策划人的姓名和银行账号等关键线索,并通过举报人的配合,拿到了大量会员的登录账号和密码。将市场负责人的会员号登录进去的那一刻,一张详细的金字塔状的涉及1800名会员的会员图谱呈现在彭金柱眼前。
  这是一个体量庞大的传销组织。彭金柱第一时间将情况汇报给局领导,局领导高度重视,立即组织立案,并成立了专案组。接下来,彭金柱时而以办案人员的身份,时而以传销组织成员的身份,在全国各地调查取证。他辗转7个省市、10个地区,行程2万多公里。其间,该商城山东总部的主要策划人企图利诱彭金柱以免予处罚,但彭金柱不为所动,严格执法。最终,这些策划人纷纷承认错误,接受处罚,共缴纳380万元罚款,并表示不要求听证、不申请诉讼,立即停止违法经营活动。
  彭金柱这次“卧底”,让领导和同事对他刮目相看,纷纷称赞他“不是英雄胜似英雄,不是神探胜似神探”。