怀宁四举措推动农村电商发展
发布时间:2018-08-16 14:16:58     浏览次数:540    

   按照县委、县政府的部署,安徽省怀宁县市场监管局立足职能,采取四项措施积极推动农村电子商务发展。
  帮扶入户。该局加强政策引导,对于从事农村电商的经营者适当放宽登记名称、登记住所(经营场所)和经营范围限制,降低网络经营企业市场准入门槛,对申办农村电商的微型企业加大扶持力度,鼓励农村电商企业做大做强。今年以来,全县新增农村电商经营主体175家,农村电商蓬勃发展已成为推动乡村振兴新“引擎”。
  品牌兴商。该局认真落实安徽省工商局《农村电商商标注册与品牌建设实施意见》的各项要求,将农村电商发展中的品牌建设列入重要日程。引导、培育一批有一定知名度的涉农商标品牌企业在线销售。以注册商标为依托,采取“区域品牌+注册商标+企业自主品牌”的模式,引导经营主体共建优势品牌,扩大品牌农产品的规模效应、集约效应。
  维权设站。结合12315“五进”建设,该局在县电子商务公共服务中心及县青年创业创新创投园设立消费维权服务站,进一步指导农村电商企业依法为消费者提供更优良的售后服务,建立更便捷的解决消费纠纷渠道,帮助农村电商企业树立信用品牌。
  送法上门。该局安排人员送法上门到企业、释疑解惑到一线、贴近服务到前沿,在县电商大楼组织召开怀宁县电商商标品牌暨消费维权培训会,邀请安徽省商标协会副秘书长卢松杰为电商代表讲解商标注册和商标保护注意事项,有关工作人员就《广告法》《消费者权益保护法》《网络交易管理办法》和网络交易的风险点及防控措施等方面知识和问题进行了讲解,向电商经营者发放宣传材料150余份,教育、引导、督促网商严格遵守法律法规,诚信守法经营。