查处涉及万余人的网络传销案件
发布时间:2018-08-16 14:36:54     浏览次数:532    

   会员发展到16490人,涉案金额9336万元。近日,在河北省石家庄市工商局的指挥下,石家庄市裕华区市场监管局查处了一起网络传销案件。
  据了解,该网络传销组织制定了详细的奖励分配制度,在经营活动中以销售长泰灵抑菌剂为幌子,通过网站发展会员,被发展人员须认购商品并交纳费用,如此形成上下线关系,下线的销售业绩是上线得到报酬的重要依据。此外,会员若二次消费,可享受相应折扣。
  经查,该组织销售的长泰灵抑菌剂一型、二型、三型产品容量均为135ml,销售价格为228元/瓶,而该产品成本价只有31.72元/瓶。同时,该组织对外宣称产品具有通经活络、活血化瘀、祛腐生肌、调节免疫力等四大功效,属于扩大产品适用范围、夸大产品功效、欺骗和误导消费者行为。
  查处此案过程中,裕华区市场监管局对该组织进行线上监测,通过主动关注该组织的QQ群、微信、微博等方式获取重要线索,并利用工商和市场监管部门网络市场监管系统进行监控,开展大数据分析,锁定了该组织涉嫌网络传销的违法证据。
  裕华区市场监管局利用技术手段,又进一步查实了该组织的经营地址、涉嫌传销网站的主体信息、域名信息、服务器托管信息、网站备案信息等,并结合已有的网络传销目标样本数据库进行比对,确定了涉案人员名单、活动场所及会员分布情况等信息,掌握了第一手证据。
  该局依据《禁止传销条例》相关规定,依法没收该组织违法所得2676万余元、涉案计算机4台,并处罚款150万元。