警惕新型旅游产品传销骗局
发布时间:2018-09-20 09:52:41     浏览次数:365    
   “138元购一张‘××中国一卡通’,可以免费游国内3800余个景点。”近来,一个极具诱惑性的旅游产品正在网络上疯狂扩散。按照“××旅游”设计的五级代理规则,每售卖一张卡,直销返利和代理分红99元,公司可以剩下39元(还未计算需要支付的团队奖励)。但39元并不是公司的利润,公司还要支付3800余个景点的门票费用。这种模式显然无法持续。
  “××旅游”究竟是什么?北京大学中国直销行业发展研究中心研究员杨谦的话可谓一语中的:“这家公司的发展模式是一个典型的打着创新名义的庞氏骗局。按照我国《禁止传销条例》的规定,这是一种典型的传销行为。”
  的确,“××旅游”其实质是传销的新变种,使“免费旅游”这一幌子成为传销的新道具。它符合传统传销三个特征:入门费、拉人头、多层次计酬。“××中国一卡通”这个模式有《禁止传销条例》所规定的传销嫌疑。
  且看:每人只需要投入138元买一张“××中国一卡通”,不仅可以免费游玩全国数千个景点,还可成为代理,无限发展下线,赚取返利和分红,这样的好事岂不让人心动?尤其是消费者在购卡后尝试预约景点,发现确实可以旅游,更让人对此深信不疑。按照“××旅游”设计的规则,每售卖一张卡,直销返利和代理分红99元,公司可以剩下39元。
  只不过,与传统传销手段相比,该模式的“高明之处”在于以小额旅游卡作为介质,且每个人付出金钱数额不大,从而产生量变到质变效应。“138元能干什么?旅游两次就回本,赔也赔不了多少。”正是基于这种心态,不少人不仅欣然购卡,还积极动员身边的家人、朋友加入会员。
  更何况,这单精心设计的生意,还披上了互联网的外衣,套用了“创新”的概念,让人眼花缭乱。它不仅避开了线下活动可能出现的穿帮,也使其具有某种“高大上”的意味。只是,不管如何掩饰规避,该露的马脚还是露出来了:明明宣称网罗了全国3800余个景点,却一再告诫会员“禁止拿卡进入景点”;明明吹嘘与携程、途牛等合作,却要求会员不要打电话去携程、途牛等平台核实,也不要打电话给国家旅游管理部门投诉等。这样的小伎俩,难道不正是一个个形迹可疑的“马脚”吗?
  事实上,类似的运行轨迹并非没有先例。此前的庞氏骗局就是如此。在庞氏骗局的金字塔里,上线赚取下线的钱,站在金字塔顶端的操盘者是最后的利益获得者,靠近金字塔塔基的人则成为被上线吸取的对象。
  揭穿“××旅游”的本质后,当以其人之道,还治其人之身。针对传销活动的变种,或者说是变形,要建立有更强针对性与杀伤力的监管机制。一方面,有关部门应该强化对网络传销的辨识,多一些主动执法,工商和市场监管部门、公安机关应当对借免费旅游之名进行传销的行为依法及时查处,避免更多人蒙受损失,尤其是对于那些隐蔽性强、蔓延速度快的网络传销,坚持露头就打,绝不姑息;另一方面,强化全民监督,多一些公众参与,有关部门除了要加大打击力度外,也要进一步结合各类传销新变种,开展有针对性的防骗宣传教育活动,加强对全社会的引导。