吉林省多部门联合开展整治“保健”市场乱象百日行动​
发布时间:2019-01-21 09:42:23     浏览次数:432     来源:吉林省市场监督管理厅​

    115 ,吉林省联合整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议在长春召开。省市场监管厅党组书记、厅长林玉成出席会议并讲话。省厅副厅长刘顺昌主持会议。省民政厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省公安厅经侦总队、省住建厅、省网信办有关负责同志在会上就本系统开展 “百日行动”作了部署。

    林玉成指出,“保健”市场乱象是长期存在的痼疾,社会反映强烈,广大人民深恶痛绝。整治“保健”市场乱象是维护党的执政形象、坚持以人民为中心发展、实施“健康中国战略”的需要,是党和国家交给我们的一项重要政治任务,要以高度的政治责任感,以对党对人民高度负责的精神,将“百日行动”作为一项重要的政治任务来抓,切实把各项工作要求落实到位。在“百日行动”中,要真抓实干,勇于担当,切实将“四个最严”要求落到实处,全面夯实各方面、各环节的责任,严厉打击,坚决整治,清除市场乱象,不负党的重托。要将“保健”市场中一切不合规、不合法的问题纳入此次整治范围,为人民群众筑牢生命健康的安全防线,真正让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。要肃清“保健”市场“毒瘤”,强化产品质量,改善消费环境,提高人民群众的满意度,进一步促进“保健”市场的健康稳步发展,保证“健康中国战略”的顺利实施。 

    林玉成强调,“百日行动”涉及行业领域广、商品类别多、违法行为复杂,各地各相关部门要统一思想,明确分工,压实责任,强化协作,把一切力量拧成一股绳,坚决整治“保健”市场各种乱象。各地要根据《行动方案》的部署,确定辖区内的重点关注企业和整治区域,重典查处“保健”市场中虚假宣传、违法会销等11类违规违法问题。打组合拳、出连环招,综合运用检查抽检、约谈企业、信用惩戒等手段,对各类违法行为进行精准治理。做好行刑衔接,强化刑事打击,对涉嫌犯罪的违法行为形成有力震慑。要加强部门之间的沟通协作,建立顺畅有效的工作协调机制和信息报送制度,形成横向协同,纵向联动,全省“一盘棋”的工作格局。 

    林玉成强调,全省市场监管系统要把“百日行动”作为检验机构改革成效和锤炼执法队伍的一次重要实践,扎实履职、勇于担当,推动“百日行动”取得实效。要将“百日行动”与“保双节、迎两会,四安全、一放心”监管执法百日会战相结合,在春节、两会等重要节点,集中执法力量和资源,重拳出击,向“保健”市场乱象亮剑,迅速查处一批虚假宣传、违法广告、制假售假、传销等方面的重大典型案例,依法从严处理。要充分运用《吉林省市场监管领域违法行为举报奖励暂行办法》,挖掘案源,发动人民群众踊跃投诉举报违法线索,有效提高打击违规违法行为的精准性。要形成市场监管工作合力。价监竞争部门要做好组织查处虚假宣传、传销、违规直销和价格违法等工作,并负责协调各相关单位;执法稽查部门要对重大案件进行督办,组织查处制假售假违法行为;广告监管部门要做好组织查处保健食品、医疗等重点领域违法广告的工作;网监部门要组织好全省系统网络执法、网络监测工作;食品监管部门要加强保健食品生产、经营环节监管,加大监督抽检力度,确保保健食品生产经营者严格依法开展生产经营活动;药监部门要全面加强药品全生命周期监管,综合运用现场检查、监督抽验、监测评价等手段,排查化解风险。 

    刘顺昌在会议总结中要求各地区、各部门按照会议精神和要求,结合本地区、本部门实际,加快部署,明确职责,制定计划,全面开展。要紧紧抓住春节、两会等重要节点,迅速查办一批社会关注、百姓关心的案件,树立权威,形成震慑。要综合运用各种新闻媒体,宣传相关法律政策,介绍“百日行动”进展情况,剖析典型案例,进行释法明理,提高社会公众的认知能力,震慑和教育违法犯罪分子。 

    本次“百日行动”从2019年1月8日开始,4月下旬结束,为期100天。市场监管厅、公安厅、民政厅、住房和城乡建设厅、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、卫生健康委、广电局、中医药局、药监局、通信管理局、网信办等13个部门将在全省范围内加大对“保健”市场重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依法严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。